海苔の佃煮

むすめさん用に海苔の佃煮を作りました。市販のモノはやはり味が濃いので連れ合いが良しとしないのです。
そんな訳で、鰹節で出汁を取り、味醂と薄口醤油、濃い口醤油で味を決めて海苔と一緒にテフロン鍋にぶち込む。海苔がひたひたになったら着火、後は水分が飛ぶまで焦げ付かないように木べらでかき混ぜるだけ。薄味の佃煮ができました。
で、出来たものは瓶に移し、片づけようかと思ったのですが、鍋にはとりきれなかった海苔が残っています。
鍋にご飯を放り込んでまぜまぜ。鍋に残った海苔は綺麗に取れました。
夕餉は既に終わっていましたが、そのご飯はそのまま美味しく頂きました。
食い過ぎだな。