夕飯

魚が食べたかったので、金目の煮付けを作る。金目は親父が釣ってきたのを冷凍しといた奴。
たっぷりの煮汁で煮付けたので、煮汁が余った。勿体ないので味を少し濃くしてえのき茸を煮て、なめ茸にする。
飯のともにしばらく困らないな。
しばらくほっぽり放しの糠床、表面が怪しいのですくって捨てる。
これで大丈夫だろう。
チルド冷凍しておいて底に沈んでいた鶏肉を発掘、チルドというには少し柔い感じがしたので使用不可。残り1/3だったが捨てる。
大根 も1/5程残っていたのを使いきれず捨てる羽目に。
今回は二品も棄ててしまい、ダメダメぶりを再確認。
チルド室は冷凍室に切り替えて、キチンと凍らせる事にした。
糠床はこまめにかき混ぜ、野菜室もキチンと確認すること。
梅シロップをダメにした頃に前後して、食べものの管理が甘くなっていた。
買った以上は食べ尽くさないとイカンです。